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Actualités

Fusion Bio Chêne Vert et Labofarm

04/01/23
À compter du 1e janvier 2023, les laboratoires Bio Chêne Vert et Labofarm fusionnent pour ne former qu’une seule entité juridique.
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Nos laboratoires

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Logo TRANSAL
TRANSAL, laboratoire du réseau FINALAB AGRO, est un laboratoire dédié aux analyses microbiologiques et physico-chimiques alimentaires créé en 1960 et implanté depuis 1998 à La Vraie Croix (56).

Prestataire de service indépendant et reconnu, le laboratoire TRANSAL est votre partenaire de proximité pour la réalisation de diverses prestations adaptées à vos besoins et en accord avec la réglementation.

TRANSAL dispose d'une équipe et d'une organisation qui garantit Qualité et Traçabilité tout au long du processus analytique.
Chaque année, plus de 50 000 analyses sont réalisées par une équipe de 8 personnes composée de 5 microbiologistes et de 3 chimistes qualifiés.

Le laboratoire TRANSAL est le partenaire de plusieurs organisations professionnelles du Morbihan (Syndicat des bouchers charcutiers, Fédération des boulangers et Union des Métiers et des Industries de l'Hôtellerie)

Actuellement TRANSAL compte parmi ses clients, des artisans des métiers de bouche (boulangers, pâtissiers, bouchers/charcutiers, traiteurs), des restaurants, des hôtels, des producteurs ainsi que des PME agroalimentaires.

Vous êtes un artisan, producteur ou industriel de l'agroalimentaire
-> consultez notre Plaquette contrôles microbiologiques

Vous êtes un hôtelier -> consultez notre plaquette prévention légionelle

Nos domaines d'expertise​

Analyses microbiologiques

Nos programmes d'analyses intègrent la recherche et le dénombrement des principaux microorganismes recherchés en agroalimentaire afin de vérifier :

  • la conformité de vos produits par rapport à la réglementation et de garantir leur qualité marchande
  • la bonne maîtrise de vos processus de fabrication
  • le respect des bonnes pratiques d'hygiène par le personnel
  • l'efficacité de vos procédures de nettoyage et désinfection
  • la responsabilité d'un aliment dans une intoxication alimentaire

Les méthodes utilisées par le laboratoire sont :

  • des méthodes de référence ISO ou AFNOR
  • des méthodes alternatives, validées ISO 16140

L'interprétation des résultats sera établie à partir :

  • des critères microbiologiques de sécurité et d'hygiène des procédés appliqués aux denrées alimentaires définis par le règlement CE 2073/2005
  • des critères microbiologiques définis par la Fédération des entreprises de Commerce et de la Distribution

MICROBIOLOGIE DES ALIMENTS

MICROBIOLOGIE DE L'ENVIRONNEMENT

  • Analyses microbiologiques des aliments (alimentation humaine et animale)
  • Validation de DLC / Test de vieillissement
  • Test de stabilité sur les conserves et produits appertisés
  • Analyses de surfaces (boîtes contacts, chiffonnettes, écouvillons)
  • Potabilité microbiologique de l'eau de consommation  
  • Recherche de Legionelles dans les Eaux Chaudes sanitaires (ECS) et les Tours Aéroréfrigérées (TAR)

Analyses physico-chimiques

TRANSAL propose aux entreprises agroalimentaires une gamme complète d'analyses chimiques et physico-chimiques permettant de répondre aux principales exigences réglementaires du secteur.

CHIMIE DES ALIMENTS

CHIMIE DE L'ENVIRONNEMENT

  • Composition chimique des aliments et physicochimique  des aliments (alimentation humaine et animale)
  • Valeur nutritionnelle et étiquetage selon le règlement CE 1169/2011 dit INCO*
  • Analyses selon le Code des Usages de la Charcuterie, de la Salaison et des Conserves de Viandes
  • Divers (indicateurs de fraîcheurs, allergènes, métaux lourds, pesticides, mycotoxines, résidus médicamenteux, etc.)
  • Paramètres physico-chimiques des boues de station d'épuration
  • Analyse des eaux de rejets (DB05, DCO, MES, azote, phosphore)
  • Potabilité complète de type D1 sur les eaux de réseaux

 

Conseil et formation

En plus de nos prestations analytiques, Le laboratoire peut également vous proposer :

  • Des conseils en sécurité des aliments
  • Une assistance en réglementation  
  • Des audits conseils (hygiénoscopie et audit complet)
  • Des formations sur les bonnes pratiques d'hygiène

Nos engagements

Traçabilité, maîtrise des températures, suivi des résultats en direct, réactivité, suivi commercial, fiabilité sont les bases de nos engagements

Nos accréditations

Le laboratoire est accrédité COFRAC selon la norme ISO 17025, sous le numéro 1-5854 (section Essais disponibles sur www.cofrac.fr) :

  • LAB GTA 59 : Analyses microbiologiques des produits et environnement Agro-alimentaire
  • LAB GTA 25/80 : Analyses physico-chimiques en vue de la détermination de la composition, des critères de qualité et technologiques et de l'étiquetage nutritionnel de l'alimentation humaine et animale
  • LAB GTA 23 : Analyses microbiologiques des eaux

Logistique des échantillons 

Contacts

Nous assurons la réception de vos échantillons :

du lundi au vendredi (sauf jour fériés)
de 8H45 à 12H45 et de 13H30 à 17H00.

Réception possible le sameid matin pour mise en analyse le lundi (sur demande).

Notre équipe technique et commerciale est disponible pour répondre à toutes vos questions.

Angélique LABAS
Responsable technique Microbiologie
alabas@transal.bzh
02 97 67 29 95
07 76 04 90 32

Yann BIRIEN
Responsable technique chimie
ybirien@transal.bzh
02 97 67 27 59

Virginie CAPPELLESSO-TESSIER
Technicienne en Sécurité Alimentaire
vcappellesso@transal.bzh
07 76 78 12 88

Lien Google Maps

FINALAB AGRO - Laboratoire TRANSAL - ZA Bel Air - 56250 La Vraie Croix

Tel. : 02 97 67 28 28 - Fax. : 02 97 67 27 09 - transal@transal.bzh 

Consultez les Conditions Générales de Vente

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